モモとはじめるワンコLife

 

ダイエット継続中

Edit Category 病院
9月25日(月)は月に一度の通院日でした。


IMG_2675.jpg


前回の診察の時、2.68キロ(7月)→2.50キロ(8月)へと180gの減量に成功していたモモ。

でもそれはご飯を食べないという理由があってのことだったので、手放しで喜ぶことはできませんでした。
あれから1カ月体重はどうなっているのか・・・。


IMG_2683.jpg


ジャーン!


IMG_2682.jpg


なんとさらに体重が減っていました!

-80gで2.42キロ。

お泊りの間は、常にご飯を完食していたし、その後も残すことはあったけど
以前ほどたくさん残すと言うわけではなかったので
今度は正真正銘、減量に成功したのではないでしょうか?!


モモやったね(^_-)-☆ あと200gがんばろう~

IMG_2679.jpg


ただ、今までいろいろ努力しても増える一方だったので、体重が減ったら減ったで
「なんで急に減りはじめたんだろう?どこか悪いんじゃないの?」と心配になったりもするのです(^^;)
  めんどうな人↑

薬が効いてきたからだと思いたい!

体重が減ったから、最近お散歩のときモモの足取りが軽いように思います。
もちろん涼しくなったというのもあると思いますが、ゼエゼエもましになっています^^


今は換毛期に入って、またたくさん毛が抜けているのでモモの体はかなりしょんぼり。
冬毛が生えるタイミングで、モフモフしてきたらいいんだけど、どうなることやら・・・。


お薬をはじめて半年が経ちました。
血液検査の結果にあまり変化がないので、さらに薬を増やして様子をみることになりました。
(1回につき1.5錠、1日で3錠)
少しずつでいいので数値が改善してくれることを願うばかりです。



★ランキングに参加しています★
↓読んだよ!のしるしに よかったらポチっとお願いします♪

にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
Community テーマ - ポメラニアン♪  ジャンル - ペット

果たしてダイエット成功と言えるのか・・・?

Edit Category 病院
8月23日(水)は月に一度の通院日でした。

前回の診察日には今までで最高となる体重2.68キロを叩きだしたモモ(>_<)

IMG_1138.jpg

なんとかしなければ・・・とそれ以降、カロリー消費のために朝の散歩を取り入れたり
ドッグフードの半分を体重管理用に変えたりして1カ月が過ぎました。

そして今回の診察日がやってきたというわけ。


いざ!

IMG_1978.jpg

2,50キロ!!

1カ月で180g減量しましたー(≧▽≦)

でも・・・でも・・・

実は体重管理用フードを取り入れて2週間が過ぎたころから、ご飯を残すようになってしまいました(;_:)
残すっていうよりも、ひとくち、ふたくち口をつけたら食べるのをやめてしまう(;´Д`)

IMG_1986.jpg

ある時は見向きもせず。↑真ん中あたりの白いのがお薬。


またある時は、トッピングと体重管理用でないフードを少し食べて

525400768.jpg

出てきては食べてるよとアピール。

IMG_1991.jpg

最終的に食べ散らかすように残す。

654422.jpg


はぁ~困った~(T_T)

これじゃダイエット成功とは言えません。
人間だったら、やってはいけないダイエットの典型です。

モモ~、いくら痩せなきゃいけないって言っても、ムリなダイエットはダメだよ(◞‸◟)

もしかしたら、夏バテで食欲がないってことも考えられるけど・・・
多分、体重管理用フードがあまり美味しくないんでしょうね。
ドッグフード以外のものは喜んで食べるので、どこか身体の具合が悪いと言うわけではないと思います。
単なるワガママ(;´∀`)

でもあまりにご飯を食べないのは、身体に良くないんじゃないかと思って
先生に聞いてみたら「モモちゃんぽっちゃりだったから大丈夫でしょう」って言われました。
当分は皮下脂肪でいけるってことかな(^▽^;) あと300gはおとしたい!

ということ、でダイエットはまだまだ続きます。


肝心の血液検査の結果ですが、数値は変わらずでした。

効いているのか効いていないのかわからない状態で、薬を飲み続けていいのか?とも思うのですが
薬を飲んでいることで、悪くなるのを防いでいるのかもしれないと言われると
それもそうかもしれないと思ったり・・・。

悩みは尽きませんが、良くなると信じて頑張ろうと思います。



★ランキングに参加しています★
↓読んだよ!のしるしに よかったらポチっとお願いします♪

にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ
にほんブログ村
Community テーマ - ポメラニアン♪  ジャンル - ペット

ただのおデブちゃん疑惑?!

Edit Category 病院
7月25日(火)、出かける準備をしているとモモも自らクレートイン。


IMG_1135.jpg


めちゃめちゃ笑顔で完全に勘違いしてるけど、行先は病院だよ~。(;´Д`)

そう、この日は月に一度の診察日。


cats1_201708012124156dd.jpg


お薬をはじめて4カ月(3/29~)、倍の量に増やして2カ月が経ちました(5/23~)。

今月は診察だけで血液検査はなかったので、朝ごはんを食べて病院に行ったのですが


IMG_1138.jpg


2.68キロ!!

なんですってー( ゚Д゚) 1カ月で60g増です(涙) 朝ごはん分引いても40g増・・・


IMG_1140.jpg


オヤツもやらないようにしてるし(誕生日は特別)、できるだけお散歩も行くようにしているというのに
どんどん増加の途をたどっています(;_:)
お洋服もぱっつんぱっつんで軒並み入らなくなってしまいました(涙)

お薬が効いてきたら、自然に体重が減ってくると先生に聞いていたので
「これって薬が効いてないってことなんでしょうか・・・?」 と聞いたところ


先生「毛艶や皮膚状態は良くなっているので、もしかしたら単に太っているだけかもしれませんね」

とまさかの答え。

そんな~(>_<) 病気のせいだと言って・・・(;_:)


夏はどうしても運動量が減るので太りやすくなってしまうこと、
ご飯も若い時と同じ量ではカロリーオーバーになってしまうこと、などが原因ではないかと。


薬を始めた当初は、効き目を確認するために、食事量や運動量は極端に変えないようにと言われていましたが
今後はそのあたりも見直していくことにしました。

でも正直、本当にそれだけが原因で太っているとはとても思えません。
だって生活リズムだって変わっていないし、運動量だって去年より増やしているのに。
だからやっぱり病気のせいなんじゃないかと私は思っている訳ですが
そうするとやっぱり薬は効いていないってこと?効いてない薬を飲ませ続けていいの?
と悪い方悪い方へと考えてしまう悪い癖が出てしまいます。


今は脱毛のことよりも体重の方が心配で。
体が重くて散歩を楽しめないモモを見るのは辛いです。


IMG_1142.jpg


これからもずっとこんな笑顔を見ていたいから
少しでもベスト体重に戻せるように、できることをいろいろやりたいと思います。



★ランキングに参加しています★
↓読んだよ!のしるしに よかったらポチっとお願いします♪

にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ
にほんブログ村
Community テーマ - ポメラニアン♪  ジャンル - ペット

検査結果に打ちのめされた日

Edit Category 病院
お薬をはじめて3カ月(3/29~)。
薬の量を倍に増やして1カ月(5/23~)が経ったので6月27日に血液検査を受けました。

夫が帰省していたので30日に一緒に検査結果を聞きにいきました。


IMG_0773.jpg


待合室でちょっとウトウトするモモ。


IMG_0780.jpg



それもそのはず。

時刻は10時40分。


cats1_201707022312523a3.jpg


夜の10時40分です( ゚Д゚)


理由あって特別に遅い時間に診てもらった・・・ってわけではありません。
いつも多くの患者さんであふれているモモのかかりつけの病院。
訪れる患者さんをすべて診ていたらこの時間になってしまうのでしょう。
結局この日診察してもらったのは夜の11時くらいでした。
病院の先生方には本当に頭が下がります。
どうか倒れないでくださいと心底思います。


まずは体重測定から。


IMG_0784.jpg

2.62キロ。
血液検査を受けた日より20グラムほど増えていたけど少し前にご飯を食べたのでまあ想定内ってことで。


肝心の検査結果はというと


T4  0.7→0.6
FT4 0.7→0.5
TSH 0.12→0.09

すべての数値が下がって(悪くなって)いました。


IMG_0812.jpg


いつもは午前中に採血して、その日のうちに外注検査に出すのですが
この日はたまたま検査機関が血液の回収に来れなかったとかで
1日経った血液を検査することになってしまったそうです。
もしかしたらその影響があるかも?と先生はおっしゃっていましたが・・・


どうなんでしょう。


肌の透け具合が少しマシになったような
肌状態が良くなったような

先生も見た目や毛の触った感じで、少し良くなっていると感じていたようだったので
私の期待もかなり大きくなっていて

この結果には完全に打ちのめされました(涙)

IMG_0775.jpg

そんなに簡単に良くなるものではないかもしれません。
もちろんわかっているつもりだけど、どうして期待してしまうのです。
少しずつでも改善していくと信じて、これからも経過を見守っていきたいと思います。


★ランキングに参加しています★
↓読んだよ!のしるしに よかったらポチっとお願いします♪

にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ
にほんブログ村
Community テーマ - ポメラニアン♪  ジャンル - ペット

薬をはじめて2カ月

Edit Category 病院
5月23日(火)、病院へ行ってきました。


IMG_0467.jpg


中の待合室がいっぱいだったので、外で待っていました。
まだ5月なので、風が吹けば涼しくて気持ちいい♪


IMG_0473.jpg


IMG_0475.jpg


まずは体重から。

前回はお腹を壊していたこともあって、2.6キロからマイナス100gで2.5キロでした。

さて今回は・・・?


cats_20170529232635623.jpg


2.58キロ。微妙~。
20gなんてちょっとしたことで変わりますからね。減ってないのと同じかな(>_<)


薬を開始してから初めての血液検査だったので、私の方がドキドキ。
モモは大人しく採血されていると思ったら、最後の方に思いだしたように「ギャン」と鳴いて
院長先生を驚かせていました(^^;)

ついでに爪切りもしてもらってこの日は終了。


翌日に結果を聞いてきました。


気になる検査結果は・・・。


IMG_0568.jpg


T4 (1.1-3.6) : 0.8→0.7
FT4(0.5-3.0) : 0.5→0.7
TSH(0.08-0.32) : 0・16→0.12

良くなっている数値もあれば、悪くなっている数値も・・・(>_<)


最初ということもあって、薬は1錠を半分に割ったものを1日2回飲んでいました。(1日で1錠)
薬が効いていないのか、それとも薬の量が少ないのか??
もし薬を飲んでいなければ、もっと数値が下がっているという可能性も・・・。
という訳で今回から1回1錠を1日2回ということになりました。

一気に倍の量になっちゃった(T_T)

あまりに薬の量を増やすのは心配だけど
検査結果をみても数値が低いのは間違いないから、仕方ないのかな(◞‸◟)
薬を増やしたので1カ月後また血液検査です。

薬が効きますように・・。



★ランキングに参加しています★
↓読んだよ!のしるしに よかったらポチっとお願いします♪

にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ
にほんブログ村
Community テーマ - ポメラニアン♪  ジャンル - ペット
 
10 2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

09 11


 
 
モモのこと
 
プロフィール

ひよこ

Author:ひよこ
初めてのワンコとの生活です♪

 
ブログ村に参加しています
      にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ
にほんブログ村
 
 
 
Tree-Arcive
 
よかったらこちらもどうぞ♪
 
カウンター
 
ご訪問ありがとうございます
現在の閲覧者数:
 
リンク
 
その他
 
検索フォーム
 
メール

名前:
メール:
件名:
本文:

 

ARCHIVE RSS